Änderung/Kündigung der Mitgliedschaft

Die nachfolgende Meldung kann wahlweise für verschiedene Änderungs- und Kündigungs-Optionen genutzt werden. Sie werden unter Themenauswahl im Feld - bitte wählen - des Meldeformulars von oben nach unten wie folgt angeboten:

Wissenswerte Eckpunkte bei Kündigung des Pachtvertrags

Falls keine Parzelle vorhanden, dann "Förder-Mitglied" bzw. keine Mobilrufnummer, dann "0" und/oder falls keine E-Mail-Adresse vorhanden, dort "nicht vorhanden" eintragen

Form und Wirkung

Jede bis zum 30.September schriftlich beim Vorstand eingegangene Kündigung wird gemäß Pos. 11.2. bzw. 11.3. des Pachtvertrages rechtlich zum 31.Dezember des laufenden Gartenjahres wirksam. Das bedeutet die Weitergabe der Parzelle kann frühestens zum 01.01. des Folgejahres erfolgen. Nur wenn der scheidende Pächter die Kündigung per sofort wünscht (siehe dazu die Auswahl "Wirksamkeit") ist eine Weitergabe der Parzelle auch früher möglich. Der Pachtvertrag läuft auch in diesem Fall zunächst bis zum 31.Dezember des laufenden Jahres weiter, aber falls ein Nachfolgepächter zur Verfügung steht, kann bei Einigung zwischen Vorstand, scheidendem und dem Nachfolgepächter der Parzellenwechsel ganz im Interesse aller Beteiligten auch früher durchgeführt werden.

Voraussetzung

Voraussetzung für den Erwerb einer Gartenparzelle ist die Vereins-Mitgliedschaft. Daher kann eine Weitergabe vom abgebenden zum neuen Pächter nur über den Vereinsvorstand erfolgen. Vereinbarungen oder gar Verträge in diesem Zusammenhang ohne Vorstandsbeteiligung sind unzulässig und damit ungültig!

Wertermittlung

Bei einem Pächterwechsel ist zwingend eine für den abgebenden Pächter kostenpflichtige Wertermittlung vorgeschrieben. Die Kosten betragen zurzeit 85,00 € und sind bei Ermittlung vor Ort an den Beauftragten des Stadtverbandes zu entrichten. Das Ergebnis wird in einem Wertermittlungsprotokoll festgehalten. Ein Exemplar erhält der scheidende Pächter zeitnah ausgehändigt.

Veröffentlichung

Unmittelbar nach der Wertermittlung wird die Parzelle mit Bild in dieser Webpräsenz unter dem Sub-Button "Freie Parzellen" im Bereich "Information" der Öffentlichkeit zugängig gemacht. Wie bei allen Erledigungen handelt es sich auch hier um einen ehrenamtlichen Service, der uns und dem ausscheidenden Pächter bei der Wiedergabe der Parzelle helfen soll. Ein Anspruch darauf, etwa aus den Kosten der Wertermittlung (sie gehen vollständig an den Wertermittler) besteht jedoch nicht.

Fortbestand von Pflichten & Kosten

Sollte sich bis zum Ablauf der Frist kein Interessent zur Übernahme der Parzelle finden lassen, bestehen finanzielle und praktische Pflichten für den scheidenden Pächter auch über den 31.Dezember des abgelaufenen Gartenjahres hinaus. Dies gilt bis zu einem etwaigen späteren Pächterwechsel ohne das es sich um die Fortsetzung des Pachtverhältnis/der Mitgliedschaft handelt. So besteht z.B. nicht das Recht zur Teilnahme an der Mitgliederversammlung und die Pflicht zur Leistung von Pflichtstunden fällt mit dem 31.Dezember des Kündigungsjahres weg. Ab dem 1.Januar des Folgejahres werden die Kosten des Pachtgrundstücks nicht mehr als jährliche Rechnung für Mitgliedschaft, Pacht, Strom- und Wasserverbrauch usw. (also die Summe der notwendigen Unterhaltungskosten inklusive aller Umlagen) sondern in gleicher Höhe als Verwaltungspauschale separat in Rechnung gestellt. Ist die Weitergabe nach sechs Monaten noch nicht vollzogen, muss eine erneute Wertermittlung zu Lasten des bisherigen Pächters veranlasst werden.

Weitere Informationen

Über weitere Details und Regelungen kann man sich ausführlich während der Bürozeiten, dienstags in ungeraden Wochen zwischen 17:30 und 19:30 Uhr informieren.